Хотите провести рыбалку в Норвегии? Возможности невероятны для острого рыболова, но есть несколько вещей, которые вы должны знать, прежде чем начать размахивать своей удочкой.

Рыбалка в Норвегии уже давно является важной частью экономики. Рекреационная рыбалка остается обычным хобби.

Нация рыбаков

С начала истории человечества норвежцы занимаются рыболовством. Вряд ли это удивительно, учитывая, что страна имеет вторую по длине береговую линию в мире! Но Норвегии также повезло иметь много пресноводных озер и рек, которые чисты, незагрязнены и кишат рыбой.

В какой-то момент экономика Норвегии была очень сильно основана на рыболовстве. Помимо продуктов питания, предназначенных для употребления и экспорта, индустрия трескового масла огромна, и некоторые области, такие как Лофотенские острова, появились только на заднем плане. На самом деле индустрия трески настолько важна, что во время войны она была мишенью для союзнического рейда «Клеймор» .

Даже сегодня рыболовство и связанные с ним отрасли составляют значительную часть экономики. По оценкам, около 35 миллионов человек ежедневно питаются норвежской рыбой и морепродуктами!

Типы рыбалки

Первое, что вам нужно выбрать, это тип рыбалки, так как правила различаются. Двумя основными видами являются морская рыбалка и пресноводная рыбалка. Если вы любитель приключений, зимой вы можете заняться подледной рыбалкой! Тем не менее, это очень нишевая деятельность.

Морская рыбалка

Морская рыбалка намного проще в Норвегии. Личная рыбалка на побережье, во фьордах или на море не требует разрешения, а просто подчиняется нескольким правилам здравого смысла. Они включают:

  • Вы можете использовать только ручные снасти для рыбалки
  • При ловле рыбы вы должны быть на расстоянии не менее 100 м от ближайшей рыбной фермы.
  • Вы не можете поймать определенные охраняемые виды. Их можно легко найти в Интернете, и некоторые из них защищены только в определенное время года, но в целом это включает в себя колючего клыкача, гигантскую акулу, морского окуня, голубого линга, лобстера, голубого тунца, шелковую акулу, угря, губану, палтуса, комара и Красная рыба
  • Некоторые другие виды, такие как треска и пикша, имеют минимальные размеры. Любая мелкая рыба должна быть выпущена сразу, если она уже не мертва
  • Вы не должны продавать свой улов. Раздача его друзьям, местным жителям или кому-либо, кого вы встречаете, разрешена, если это бесплатно.
  • При выезде вы можете вывезти 10 кг рыбы или рыбных продуктов из страны. Обязательно уточните в пункте назначения, разрешено ли вам привозить его с собой!

Вот и все, но это хорошая идея, чтобы проверить последние правила на случай, если что-то изменилось. В частности, следите за деталями, такими как охраняемые виды и минимальные размеры.

Пресноводная рыбалка

С кристально чистыми озерами, реками и ручьями, у вас будет хороший шанс попробовать свои силы в пресноводной рыбалке во время вашего визита в Норвегию. Высокий сезон длится с мая до конца лета. В это время вы обнаружите, что водная преграда полна счастливой, здоровой рыбы, которая ждет, когда вы бросите свою удочку.

Экспорт норвежского лосося

Для этого вам понадобится фискекорт (лицензия на рыбную ловлю) от владельца прав на рыбную ловлю, которым обычно является владелец земли. Вы можете купить их или узнать, как в спортивных магазинах и местных рыболовных организациях. Вы также можете приобрести их онлайн .

Эти лицензии действительны для определенных областей или в определенное время, поэтому вам нужно заранее спланировать, куда вы направляетесь, прежде чем покупать лицензию, или вам может потребоваться купить другую для той области, в которой вы находитесь.

Цены варьируются в зависимости от лицензии. Statskog покрывает большую часть пресной воды на севере Норвегии, поэтому, если ваша поездка приведет вас к северу от Тронхейма, есть большая вероятность, что это будет именно то, что вам нужно. В настоящее время цены варьируются от 60 норвежских крон за один день до 685 норвежских крон за целый год. Есть также семейные варианты, если вы забираете весь свой клан!

Какой твой улов?

Затем решите, на что вы ловите. Если вы не любите мигрирующую рыбу - лосося, морскую форель или арктический голец - тогда все готово. Если вы хотите ловить рыбу для этих видов, и вам уже исполнилось 18 лет, вам придется заплатить дополнительную плату. Этот сбор идет в фонд, который поддерживает запасы этих видов, чтобы обеспечить большие возможности для рыболовов.

После того, как вы заплатили эту пошлину, вам необходимо сохранить доказательства. Просто помните, что, за одним или двумя заметными исключениями, вы не можете использовать: яды, взрывчатку, огнестрельное оружие, электрический ток, копья или искусственное освещение.

Теперь, когда вы готовы пойти, просто решить, где. Возможностей много и они разнообразны, поэтому предстоит много исследований. Вот несколько советов, с которых можно начать.

Trøndelag

Если вы не можете решить, какой вид рыбалки вам нравится, вы, вероятно, захотите отправиться в регион центральной Норвегии. В Норвегии это называется Trøndelag.

Любите ли вы эхом звучать в океане для морского окуня, бросать своих мух для лосося в реку, или вы хотите выбросить червей в озеро, пока вы спите на берегу, у Trøndelag есть опыт, подходящий для всех видов рыбалки.

Подробнее : Лососевые реки Трёнделаг

Реки Гаула и Оркла на юге региона обеспечивают ведущую в мире ловлю лосося. Для прибрежной рыбалки отправляйтесь на острова Хитра и Фрея. Между тем, если вы ищите озера, в этом районе их полно, все полно рыбы.

Река Альта

Альтаэльва - река Альта - это невероятно красивое место, которое не может не перевести дух. Это одно из лучших мест для ловли лосося во всем мире, и, как вы можете себе представить, места для рыбалки здесь строго контролируются.

Одним из многочисленных преимуществ жизни в таком невероятном месте является то, что они выделяют большую часть мест для рыбалки местным жителям. Но некоторые места доступны для посетителей в некоторых частях реки.

Атлантическая дорога

Этот невероятный инженерный подвиг стоит посетить сам по себе. Но именно возможности рыбалки делают его одним местом, которое все рыболовы захотят рассмотреть для ловли морской водой. Строительство дороги началось в 1983 году, а дорога открылась в 1989 году.

Atlantic Road Norway - незабываемое путешествие

Проезжая от Карвага до Веванга, дорога простирается прямо над океаном. Он соединяет вместе несколько островков, что позволяет вести истинную атлантическую рыбалку прямо с берега.

Воды всегда были полны жизни, но мосты между островками обеспечивают легкий и безопасный доступ к ним. Даже средний рыболов может наполнить сумку вкусной минтая и скумбрии за час или около того!

Вы планируете рыбалку в Норвегии? Дайте нам знать об этом в комментариях!